Клерк.Ру

Включение запчастей и масел в услуги по ремонту не рассматривается как отдельная розничная торговля

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/3/29245 от 24.07.2013 разъясняет порядок налогообложения предпринимательской деятельности, связанной с реализацией запасных частей и моторного масла, используемых при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств.

Ведомство отмечает, что система ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а также в отношении деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

При этом если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) конкретных запчастей, при этом стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (независимо от того, выделяется ли стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре на оказание услуг или нет), то для целей применения главы 26.3 НК РФ, использованные в рамках такого договора запчасти и моторные масла, не признаются товаром.

При этом сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую деятельность следует рассматривать как розничную торговлю.

В этой связи предпринимательская деятельность по реализации моторных масел, как самостоятельный вид деятельности, не признается розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Кодекса и, следовательно, на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.

Поэтому, организация может применять в отношении указанной предпринимательской деятельности общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения.