Клерк.Ру

Суммы оплаты товаров, отгруженных до перехода на УСН, включаются в доходы упрощенца

Фото ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-11-06/2/34243 от 21.08.2013 разъясняет, как в налоговой базе по УСН в 2013 году будут учитываться доходы в виде поступлений от покупателей за 2012 год по деятельности, облагаемой ЕНВД в 2012 году, если налогоплательщик  перешел с ЕНВД на УСН.

Ведомство отмечает, что в случае перехода налогоплательщика с ЕНВД на УСН в налоговую базу по УСН следует включить доходы от реализации товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения упрощенной системы за товары (работы, услуги), реализованные (т.е. фактически переданные на возмездной основе) в период применения упрощенной системы налогообложения. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

В том случае, если переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения системы ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения не учитываются.

При этом расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при применении упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу