Клерк.Ру

Отправка электронных счетов-фактур в ИФНС сдвинулась с мертвой точки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С начала июля фиксируется плавный рост числа счетов-фактур, представленных в ИФНС в электронном виде. Об этом в ходе пресс-конференции «Электронные документы в России: выход на международный уровень» сообщил руководитель стратегического направления ЭДО компании СКБ Контур Эдуард Шифман. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Несколько месяцев назад Клерк.Ру писал о том, что оборот электронных счетов-фактур, несмотря на то, что соответствующий приказ ФНС был выпущен еще в мае 2012 года, до сих пор развивается крайне медленно. Похоже, что дело все же сдвинулось с мертвой точки.

С 1 июля СКБ Контур фиксирует последовательный рост интереса клиентов к представлению электронных документов в ИФНС, сообщил Эдуард Шифман: таким способом их отправляют уже более 1 000 клиентов компании. Более 2000 клиентов используют электронный документооборот, выставляя документы в адрес контрагентов: получателями электронных документов выступают более 30 000 компаний. За год, прошедший с начала официального старта ЭДО в России, через систему прошло 1,4 млн. электронных счетов-фактур, 1,2 млн. электронных ТОРГ12, 12 млн. прочих документов.

Около 80% этого оборота - формализованные документы, которые можно представлять в налоговые органы по ТКС, отметил Шифман. Например, за полгода после утверждения формата электронных накладных они практически полностью вытеснили неформализованные документы в виде отсканированных копий.

Впрочем, в сравнении с общим числом юридических лиц в России эти показатели все еще крайне скромны. За последние три месяца количество налогоплательщиков, которые уведомили ФНС о желании обмениваться электронными счетами-фактурами, выросло со 105 до 250 тысяч.

Одной из самых важных проблем, затрудняющих обмен электронными документами, остается отсутствие роуминга между операторами. Несмотря на то, что, по данным ФНС, за те же три месяца число зарегистрированных операторов, которые занимаются ЭДО между юрлицами, увеличилось с 38 до 47, реальный роуминг существует только между двумя компаниями - СКБ Контур и Корус Консалтинг СНГ.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу