Клерк.Ру

Просрочка выставления счета-фактуры в пять дней не является основанием для отказа в вычете НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пятидневная просрочка выставления счета-фактуры не является основанием для отказа в вычете НДС. Об этом 3 октября в ходе конференции «Электронные документы в России: выход на международный уровень» сообщила ведущий аналитик проекта Диадок компании СКБ Контур Тамара Мокеева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Одной из самых страшных «пугалок», которые останавливали налогоплательщиков от участия в электронном обороте счетов-фактур, до сих пор оставалась боязнь нарушить пятидневный срок выставления счетов-фактур, оговоренный в ст.168 Налогового кодекса РФ, - отметила Мокеева. - Получатели опасаются, что на основании таких «просроченных» счетов-фактур им не предоставят вычетов: ведь оператор ЭДО фиксирует дату выставления документа, и исправить ее не представляется возможным». 

«Не так давно мы получили официальное подтверждение от МИФНС по Свердловской области (письмо от 08.04.13 № 02-31/3364) о том, что пропуск срока по уважительным причинам не является основанием для отказа в вычете, - продолжила представитель СКБ Контур.  - В нормативных документах не оговаривается, на какой срок допустимо «затягивать» выставление счета-фактуры, но судя по практике наших клиентов, обычно речь идет о пределе в 15 дней». 

Споры о том, насколько тяжелым прегрешением является пропуск пятидневного срока выставления СФ, ведутся с 2010 года, когда статья 168 НК получила новую редакцию. В ней появился закрытый перечень оснований для отказа в вычете, и нарушение срока среди них не значится.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу