Клерк.Ру

НК РФ не предусматривает смену амортизационной группы ОС при увеличении срока его эксплуатации

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/40974 от 03.10.2013 приводит порядок расчета амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли в случае модернизации и изменения срока полезного использования основных средств.

Ведомство отмечает, что налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования.

При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

Таким образом, в случае увеличения срока полезного использования основных средств перевод таких основных средств из амортизационной группы, в которую они были включены на дату ввода в эксплуатацию, НК РФ не предусмотрен, даже в тех случаях, когда изменилось их технологическое или служебное назначение.

В связи с изложенным, остаточную стоимость вышеуказанных основных средств, включая стоимость произведенной реконструкции, модернизации или технического перевооружения, следует продолжать амортизировать по нормам, которые определены при вводе их в эксплуатацию.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить