Клерк.Ру

Минфин напоминает порядок начисления амортизации по объектам ОС

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/42746 от 14.10.2013 информирует, что налогоплательщик не вправе начислять амортизацию по объектам основных средств до момента включения их в состав соответствующей амортизационной группы в порядке, установленном НК РФ, в том числе по объектам ОС, права на которые подлежат госрегистрации, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г. и по которым не поданы документы на госрегистрацию прав.

Ведомство напоминает, что Федеральным законом № 206-ФЗ от 29.11.2012 внесены изменения в статьи 258 и 259 НК РФ, которые исключили условие о подаче документов на государственную регистрацию прав для начала амортизации объектов основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации.

Указанная норма вступила в силу с 1 января 2013 года и распространяется на правоотношения, возникшие с указанной даты.

📌 Реклама
Отключить

При этом указанный Федеральный закон не предусматривает переходных положений применительно к объектам основных средств, введенным в эксплуатацию до 1 января 2013 г. и по которым не поданы документы на государственную регистрацию прав.

Согласно законодательству, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ и которые введены в эксплуатацию до 1 декабря 2012 года, начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи документов на регистрацию указанных прав.

Налогоплательщики, начавшие с 1 января 2013 года начислять амортизацию по таким объектам амортизируемого имущества при отсутствии документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав, освобождаются от уплаты пеней и штрафов за неуплату (неполную уплату) налога на прибыль организаций в связи с применением иного порядка начисления амортизации по этим объектам амортизируемого имущества.

📌 Реклама
Отключить

При этом объекты амортизируемого имущества, которые введены в эксплуатацию в декабре 2012 года, подлежат амортизации с 1 января 2013 г. в порядке, установленном статьями 256-259.3 НК РФ, поскольку дата начала амортизации таких объектов приходится на 2013 год.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить