Клерк.Ру

Организации не спешат использовать в документообороте форму универсального передаточного документа

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ММВ-20-3/96@ от 21.10.2013 напоминает, что начиная с 2013 года любой хозяйствующий субъект, не нарушая законодательство, может объединить информацию ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами с информацией счетов-фактур, выписываемых в целях исполнения законодательства по налогам и сборам.

Такое объединение при соблюдении требований Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 и главы 21 НК РФ не может лишить хозяйствующего субъекта ни возможности учитывать оформленный факт хозяйственной жизни в целях бухгалтерского учета, ни возможности использовать право на налоговый вычет по НДС и возможности использовать право подтверждения затрат в целях исчисления налога на прибыль организаций (и других налогов).

В этой связи ФНС РФ предлагает к применению форму универсального передаточного документана основе формы счета-фактуры. Форма носит рекомендательный характер и ее неприменение не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Вместе с тем, как показывают результаты опроса «Собираетесь ли вы использовать форму универсального передаточного документа?», проведенного на Клерк.Ру, организации не спешат использовать в документообороте форму универсального передаточного документа.

Так, в частности, 47,7% респондентов отметили, что их организация пока воздержится от ее применения. При этом готовность использовать данную форму выразили 36,7% респондентов.