Клерк.Ру

Минфин выступает против поправок в порядок возмещения НДС для крупнейших налогоплательщиков

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ в своем письме № 03-07-08/44174 от 22.10.2013 отмечает, что не поддерживает предложением о применении заявительного порядка возмещения НДС организациями, состоящими на учете в межрегиональных налоговых инспекциях по крупнейшим налогоплательщикам, без представления в налоговые органы банковской гарантии.

Ведомство напоминает, что организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков по показателям финансово-экономической деятельности за любой год из предшествующих трех лет, не считая последнего отчетного года, и сохраняет данный статус в течение трех лет, следующих за годом, в котором она перестала удовлетворять установленным критериям.

При реорганизации крупнейшего налогоплательщика организация (организации), образовавшаяся в результате реорганизации, сохраняет статус крупнейшего налогоплательщика в течение трех лет, включая год реорганизации.

Таким образом, организация может сохранять статус крупнейшего налогоплательщика еще в течение трех лет после того, как она уже не удовлетворяет соответствующим критериям. В связи с этим установление для организаций, у которых совокупная сумма вышеуказанных налогов составляет менее 10 млрд.рублей, возможности применения заявительного порядка возмещения НДС без представления банковской гарантии только на основании их отнесения к крупнейшим налогоплательщикам Минфин считает нецелесообразным.

РАЗБОР ФСБУ 6/2020, 26/2020

Какие конкретные действия предпринять бухгалтеру, чтобы выполнить переход на новые ФСБУ правильно и своевременно? Какие проводки сделать в бухучете?

Только 31 января пошаговый разбор перехода на новые стандарты на трехчасовом вебинаре с Сергеем Верещагиным.

Записаться>>>

Подборка полезных мероприятий

Разместить