Клерк.Ру

Налоговики напомнили о грядущих изменениях в заполнении платежных поручений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января 2014 года изменяются правила заполнения платежных поручений на уплату налогов и взносов. Соответствующий новый порядок заполнения уже подготовил Минфин.

Напомним, в платежках вместо кода ОКАТО надо будет ставить код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Коды ОКТМО, так же как и ОКАТО, состоят из 11 знаков. Совпадать в новых и старых кодах будут первые две цифры, а все остальные поменяются.

Как сообщили накануне специалисты УФНС по Новгородской области, предполагается, что Минфин скоро выпустит новый справочник кодов. Но до конца года, по мнению налоговиков, безопаснее уточнить в своей инспекции, какие коды ставить в платежках после 1 января.

Кроме того, изменится обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Сейчас существует 11 типов платежей: НС – уплата налога или сбора, ВЗ – уплата взносов и т. д. С нового года типов платежей будет всего три. Это ПЕ – уплата пени, ПЦ – уплата процентов и 0 – во всех остальных случаях. То есть при перечислении налога, сбора, взносов, штрафов и прочих платежей надо будет ставить 0.

Также с нового года в платежках по налогам и взносам появится новый реквизит – уникальный идентификатор начислений (УИН), который присвоят каждому платежу в бюджет. Как отмечают специалисты УФНС, некоторые банки требуют ставить его уже сейчас, но пока он не обязателен. С 1 января УИН надо будет писать первым в поле «Назначение платежа» по всем налогам, пеням и штрафам и другим перечислениям в инспекцию. К этому времени соответствующие сведения будут размещены на стендах в налоговых инспекциях.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу