Клерк.Ру

Поправки в правила заполнения платежных поручений на уплату налогов не вступили в силу

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минюст РФ зарегистрировал приказ Минфина № 107н от 12.11.2013, который вносит поправки в порядок указания информации, идентифицирующей плательщика и получателя средств в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ.

Так, в частности, изменения связаны с тем, что в платежках вместо кода ОКАТО необходимо будет ставить код из нового Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

Кроме того, изменилось обозначение типа платежа (поле 110 платежного поручения). Также в платежках по налогам и взносам появится новый реквизит – уникальный идентификатор начислений (УИН), который присваивается каждому платежу в бюджет.

Настоящий приказ вступает в силу в установленном порядке, за исключением положений об указании в распоряжении о переводе денежных средств, форма для которого установлена Положением Банка России №383-П, уникального идентификатора начисления (УИН).

Таким образом, большинство поправок вступят в силу через 10 дней после официального опубликования приказа. При этом к настоящему моменту документ официально не опубликован. Поправки, касающиеся указания УИН в реквизите «Код», вступят в силу с 31 марта 2014 года.

До 31 марта 2014 года в распоряжениях о переводе денежных средств, форма для которых установлена Положением Банка России № 383-П, в реквизите «Назначение платежа» указывается уникальный идентификатор начисления или индекс документа из извещения физического лица, заполненного за плательщика налоговых платежей налоговым органом, текстовая информация, предусмотренная положением № 383-П, а также иная информация, необходимая для идентификации платежа.

Уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите «Назначение платежа» и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение «УИН», знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.

Для выделения информации об уникальном идентификаторе начисления после уникального идентификатора начисления используется знак «///». Например:  «УИН12345678901234567890///».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу