Минфин и ФНС предлагают упростить порядок подтверждения ставки 0% по НДС для участников ВЭД

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин РФ разработал проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах в связи с введением реестров в электронной форме для обоснования правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость 0%».

Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.

Законопроект предусматривает упрощение документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при осуществлении внешнеторговой деятельности и подтверждения фактической уплаты этого налога при ввозе товаров на территорию РФ.

Так, в частности, поправки позволят экспортерам, импортерам и экспедиторам представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях с отметками таможенных органов только сведения из этих документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки НДС, в виде реестров в электронной форме.

ФНС РФ предлагает всем заинтересованным лицам поучаствовать в общественном обсуждении поправок в НК РФ и выразить собственное мнение на специальном форуме.

Гость, 1 июня старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить