Клерк.Ру

Наличие УСН обеспечило Москве 8 место во всемирном рейтинге налоговой нагрузки для малого бизнеса

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Москва гораздо более привлекательна для инвесторов, чем можно представить себе по ее описаниям в зарубежной прессе. Об этом 17 марта в ходе Всемирного конгресса предпринимателей сообщил  руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Комиссаров.С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Подтверждение уверенности главы Департамента можно найти в недавнем исследовании от компании PricewaterhouseCoopers, по результатам которого Москва заняла 15 место среди мегаполисов мира по общему объему налоговой нагрузки на бизнес. Это если рассматривать общую систему налогообложения. А если взять УСН, то Москва окажется уже не на 15-м, а на 8-м месте.рейтин УСН по Москве

Данные исследования компании PricewaterhouseCoopers

📌 Реклама
Отключить

Исследование PricewaterhouseCoopers затронуло 19 столиц тех стран, которые заняли верхние позиции в рейтинге Doingbusiness 2013. С ними сопоставляли Москву (Россия в целом в рейтинге находится на 92 месте). Базой для исследования служила условная модель малого бизнеса, состоящего из трех небольших кондитерских, расположенных в центре города. Годовая прибыль такого бизнеса до налогообложения была принята за 287 000 евро. Оказалось, что в Москве его владельцам придется отдать на налоги (включая социальные взносы) около 128 000 евро на ОСНО и около 79 000 евро, применяя УСН. Это ставит нашу столицу на 15-е и 8-е места в двадцатке соответственно. Для сравнения, первая пятерка наиболее благосклонных к малому бизнесу мегаполисов выглядит так: Тбилиси - налогов на 44 351евро, Эр-Рияд  - 53 401евро, Бангкок - 62 250евро, Гонконг- 62 517евро, Вашингтон- 65 461евро.

Специальные налоговые режимы для малых предприятий существуют лишь в пяти мегаполисах из двадцатки:помимо Москвы, это Мехико, Рио-де-Жанейро, Сантьяго и Тбилиси. Число юридических лиц в Москве, применяющих УСН, с 2009 года стабильно превышает число организаций на общей системе налогообложения.

📌 Реклама
Отключить

Показательно, что у четырех из пяти городов-лидеров рейтинга (кроме столицы Саудовской Аравии Эр-Рияд) в структуре налогов на социальные взносы приходится весьма небольшая доля. У Москвы даже в случае с УСН соцвзносы занимают половину платежей, в случае с ОСНО - большую ее часть. Отвечая на вопрос корреспондента Клерк.Ру, Алексей Комиссаров заявил, что «бизнесу, на самом деле, все равно, по какой статье платить деньги». Главное, что важно - это общая сумма, а по ней, как уже было сказано, Москва на 8-м месте. рейтинг Москвы по УСН

Данные исследования компании PricewaterhouseCoopers

От себя отметим, что рейтинг, во-первых, учитывает лишь официальные платежи, во-вторых, не учитывает будущий рост налога на имущество, связанный с кадастровой переоценкой объектов по их рыночной стоимости. Между тем, именно налоговая база, формируемая по рыночным расценкам на недвижимость, сыграла свою роль в том, что такая Мекка бизнеса, как Лондон, к примеру, сегодня замыкает двадцатку со значительным отрывом.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог