Клерк.Ру

При продаже автомобиля вмененщик должен уплатить налоги в рамках ОСНО или УСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Удмуртской Республике разъясняют порядок исчисления налогов в случае продажи автотранспортного средства при совмещении ЕНВД и УСН.

Ведомство напоминает, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Отключить рекламу

Например, применяется ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В данном случае операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже грузового автомобиля) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. Если налогоплательщик при этом одновременно применяет упрощенную систему налогообложения, то при реализации автотранспортного средства, налоги ему следует исчислить и уплатить в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Такие разъяснения приводит УФНС по Удмуртской Республике на ведомственном сайте.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу