При продаже автомобиля вмененщик должен уплатить налоги в рамках ОСНО или УСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Удмуртской Республике разъясняют порядок исчисления налогов в случае продажи автотранспортного средства при совмещении ЕНВД и УСН.

Ведомство напоминает, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Например, применяется ЕНВД в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

В данном случае операция по реализации основного средства (в том числе разовая операция по продаже грузового автомобиля) не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход. Если налогоплательщик при этом одновременно применяет упрощенную систему налогообложения, то при реализации автотранспортного средства, налоги ему следует исчислить и уплатить в соответствии с главой 26.2 НК РФ.

Такие разъяснения приводит УФНС по Удмуртской Республике на ведомственном сайте.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.