Клерк.Ру

Минфин не исключает возможности снижения акцизов на бензин

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил журналистам, что акцизы на бензин могут быть существенно снижены в случае отмены взаимных тарифных ограничений внутри Таможенного союза.

Представитель Минфина пояснил: «Все эти сценарии касаются одного вопроса - сохраняются или нет, или сохраняются частично тарифные и нетарифные ограничения, которые существуют во взаимной торговле между тремя государствами по нефтепродуктам».

Сергей Шаталов напомнил, что в настоящее время среди действующих ограничений квоты на поставки нефти в Белоруссию и Казахстан, обязательство Белоруссии устанавливать экспортные пошлины на нефтепродукты на российском уровне и перечислять их нам в качестве частичной компенсации, запрет Казахстаном на поставки светлых нефтепродуктов со своей территории, а также запрет на поставки темных нефтепродуктов с территории России на территорию Казахстана.

Отключить рекламу

«Если взять самый агрессивный сценарий, когда отменяются все тарифные и нетарифные ограничения, наши нефтяники перестают экспортировать нефть и нефтепродукты, это делают трейдерские «дочки» в Казахстане и Белоруссии, там не устанавливается никаких налогов, то мы теряем огромные деньги - порядка 30 млрд. долл. в год. Если сохраняем все ограничения, мы практически ничего не теряем, можем идти в рамках того маневра, который у нас есть - по 2 процентных пункта снижая экспортные пошлины и повышая НДПИ. Все проходит спокойно, безболезненно, никаких больших манипуляций не нужно делать», - сообщил замминистра.

«Эти решения сводятся к тому, чтобы быстро снизить экспортные пошлины, уменьшив потери здесь, увеличить НДПИ, соответственно, компенсировать эти потери. При этом цена на нефть на внутреннем рынке резко вырастет, и тогда, чтобы не росли цены на моторное топливо, нам надо резко снижать акцизы на бензин», - также отметил Сергей Шаталов.

Отключить рекламу

По словам представителя Минфина, следующий раунд переговоров на эту тему должен состояться в середине апреля, передает ИТАР-ТАСС.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу