Клерк.Ру

Капитализация затрат на восстановление объекта основных средств допускается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Директор департамента развития и стандартизации учетных процессов компании ФБК Елена Тютюнникова сообщила в ходе интернет-конференции «Формирование учетной политики компании: возможности сближения с МСФО», что исходя из п. 7 ПБУ 1/08 и с учетом положений п.14 МСФО 34 «Основные средства», допускается капитализация затрат на восстановление объекта основных средств с закреплением соответствующего способа в учетной политике.

Эксперт поясняет, что согласно п.27 ПБУ 6/01 затраты на восстановление объекта основных средств отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.

Периодические долговременные затраты, связанные с обслуживанием или восстановлением основных средств, при прочих равных условиях соответствуют всем условиям признания актива.

При этом п.27 ПБУ 6/01, устанавливая необходимость отражения затрат на восстановление объекта основных средств в том отчетном периоде, к которому они относятся, не раскрывает порядок такого отражения (за исключением реконструкции и модернизации).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу