Минюст зарегистрировал новые правила осуществления наличных расчетов в РФ

Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Здание ЦБ РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минюст РФ зарегистрировал указание ЦБ РФ № 3073-У от 07.10.2013, которое устанавливает правила осуществления наличных расчетов в РФ в валюте России, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.

Согласно документу, ИП и юридические лица не вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги в валюте РФ за проданные ими товары, выполненные ими работы и (или) оказанные ими услуги, а также полученные в качестве страховых премий, за исключением следующих целей:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплат страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплаты товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачи наличных денег работникам под отчет;
  • возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;
  • выдачи наличных денег при осуществлении операций банковским платежным агентом (субагентом).

Вместе с тем, 21 марта 2014 года в Минюст РФ на регистрацию поступило  новое Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», согласно которому ИП и малые предприятия смогут не вести кассовую книгу.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право