Клерк.Ру

Представительские расходы подтвердят первичные учетные документы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Иркутской области уточняют процедуру документального подтверждения представительских расходов.

В ведомстве напоминают, что в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ. В целях налогообложения указанные расходы подлежат нормированию.

При этом, главой 25 НК РФ не предусмотрен конкретный перечень документов, подтверждающих указанные расходы.

Таким образом, согласно пп. 1 абц. 9 ст. 313 НК РФ подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы.

Помимо первичных учетных документов, подтверждающих факт приобретения товаров, работ, услуг (в том числе прилагаемых к авансовому отчету), достаточно любого первичного документа, отвечающего критериям ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ, из содержания которого следует, что данные приобретения использованы организацией при проведении мероприятий, предусмотренных п. 2 ст. 264 НК РФ.

Такие разъяснения приводит УФНС по Иркутской области со  ссылкой на письмо ФНС РФ от 08.05.2014 № ГД-4-3/8852@. 

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу