Клерк.Ру

УФНС разъясняет порядок освобождения от уплаты НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Пермскому краю разъясняют порядок применения положений статьи 145 НК РФ с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12, касающегося определения состава выручки для целей применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 НК РФ.

Ведомство напоминает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей.

📌 Реклама

При этом нормами указанной статьи Кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС.

Вместе с тем, согласно правовой позиции ВАС РФ, предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

Учитывая изложенное, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

📌 Реклама

Такие разъяснения приводит УФНС по Пермскому краю на ведомственном сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама