Клерк.Ру

Уточнен порядок расчета отпускных после изменения среднемесячного числа календарных дней

Фото ИА «Клерк.Ру»

Минтруд в ведомственной информации от 16 июня 2014 года приводит разъяснения по вопросу о необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней в статье 139 ТК РФ с 29,4 на 29,3, внесенного Федеральным законом от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Ведомство напоминает, что  закон или иной нормативный правовой акт, содержащий нормы трудового права, не имеет обратной силы и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Федеральный закон № 55-ФЗ от 2 апреля 2014 года вступил в силу со дня его официального опубликования на Официальном интернет-портале правовой информации 2 апреля 2014 г.

С учетом этого, если начало отпуска приходится на 1 апреля 2014 года, то за один день производится расчет отпускных сумм с применением среднемесячного числа календарных дней 29,4, за остальные дни - с применением среднемесячного числа календарных дней 29,3.

Если начало отпуска приходится на 2 апреля 2014 г., то расчет отпускных сумм производится с применением среднемесячного числа календарных дней 29,3.

Кроме того, оплата отпуска производится не позднее чем за три календарных дня  до его начала. Таким образом, в рассматриваемом случае отпускные суммы работник должен получить не позднее, чем 28 марта 2014 г., а со 2 апреля 2014 г. работнику должен быть произведен перерасчет, выплату которого нужно произвести в последующий соответствующий срок выплаты заработной платы, установленный в организации

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама