Клерк.Ру

Предприниматели призывают власти не спешить с мерами по деофшоризации экономики

Президент РСПП Александр Шохин. Фото Сергея Васильева ИА "Клерк.Ру"

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что законопроект о деофшоризации в России может повлечь «зеркальные меры» со стороны иностранных государств в отношении российских особых зон и территорий опережающего развития.

По мнению Александра Шохина, реализация данного законопроекта является «налоговой революцией» и спешить с его принятием не следует, оставив его на обсуждение до осени.

Напомним, Минфин РФ разработал законопроект, который предполагает обязать юрлиц и граждан платить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. При этом законопроект обязывает уведомлять налоговиков о владении хотя бы 1% в контролируемой иностранной компании.

Глава РСПП отметил: «Не окажутся ли многие белые юрисдикции... в числе офшоров? Потому что мы сами используем такого рода стимулирующие меры, это в том числе территории опережающего развития, здесь есть опасность, что мы получим зеркальные действия со стороны других стран».

Александр Шохин пояснил, что меры по деофшоризации должны быть направлены против «черных» и «серых» компаний, уклонявшиеся от налогообложения, а не добросовестных предпринимателей, использующих преимущества англосаксонской системы правила, передает РБК.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить