Клерк.Ру

Добровольная уплата недостающей части налога может спасти компанию от штрафа

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Решение Высшего арбитражного суда позволяет компаниям избежать ответственности за несвоевременную уплату налогов, если они добровольно компенсировали разницу еще до проверки налогового органа. Об этом в ходе практической конференции «Отчетность за 1 полугодие: актуальные вопросы и требования законодательства», организованной сообщила ведущий юрист «Пепеляев Груп» Ирина Штукмастер. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Высший арбитражный суд рассматривал спор налоговой службы с телекоммуникационным оператором МТС. При выплате  дивидендов иностранным  компаниям МТС исчислила и удержала налог в размере 226 728 070 руб., но из-за технической  ошибки  в  бюджет было перечислено всего 202 377 175 руб.

После обнаружения  ошибки компания уплатила недостающую сумму и пени, начисленные за просрочку платежа. Тем не менее, налоговая служба все равно привлекла МТС к ответственности  по ст. 123 НК, наложив штраф за несвоевременную уплату налога.

📌 Реклама

Суды трех инстанций поддержали это решение, отказав истцу в освобождении от ответственности по ст. 81 НК РФ, однако ВАС решил иначе, отметила представитель «Пепеляев Груп». В определении от 03.02.2014 № ВАС-18290/13 (оглашена пока только резолютивная часть) говорится, что толкование  судами  действующего  налогового законодательства  не отвечает  принципу справедливости. В соответствии с ним налоговые  агенты, допустившие искажение  сведений, повлекшее неполную уплату налога в бюджет, ставятся  в  более выгодное положение по сравнению с теми налоговыми агентами, которые представили достоверную информацию, однако нарушили срок перечисления этих сумм в бюджет.

«Основываясь на позиции ВАС, можно сделать вывод, что если ваши ошибки еще не выявлены налоговым органом, вы можете подать уточненную декларацию и избежать ответственности», - резюмировала Ирина Штукмастер.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама