Снижение кадастровой стоимости участка задним числом не вернет переплаченный налог

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру» Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Высший арбитражный суд вынес отрицательное для налогоплательщика решение по пересмотру земельного налога после снижения кадастровой стоимости земли задним числом. Об этом в ходе практической конференции «Отчетность за 1 полугодие: актуальные вопросы и требования законодательства», организованной сообщила ведущий юрист «Пепеляев Груп» Ирина Штукмастер. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Определение Высшего арбитражного суда №ВАС-2868/14 от 11.04.2014 (резолютивная часть опубликована 20 мая) касается спора ФНС с банком, который представлял в  инспекцию авансовые расчеты по земельному налогу за 2010 и 2011 годы. Для определения налоговой базы использовалась кадастровая стоимость земельного участка в 7 057 600 руб.

В дальнейшем распоряжением государственного органа кадастровая стоимость земельного участка, принадлежащего Банку, была уменьшена до 5 123 396 руб. (оценка установлена по состоянию на 01.01.2010). Банк предоставил уточненные авансовые расчеты и заявление о возврате переплаты. Суды в трех инстанциях поддержали его позицию.

В частности, в решении ФАС Московского округа говорится, что при  утверждении новых  результатов  государственной оценки земель,  в том  случае,  если  есть  указание на  дату   установления оценки, эта дата  означает дату,  начиная с которой  применяется новая оценка кадастровой стоимости. Следовательно, вновь  утвержденные   результаты  оценки применяются для перерасчета земельного   налога, уплаченного за  предыдущие налоговые периоды,  в случае,  если улучшается положение налогоплательщика (п. 4 ст. 5 НК РФ).

Однако Высший арбитражный суд не согласился с этой позицией. В определении №ВАС-2868/14 указывается, что изменение   кадастровой  стоимости участка не позволяет пересчитывать земельный налог за прошедшие периоды. Для этого необходимо   прямое указание на  распространение   действия нормативного акта на прошлые налоговые периоды. («Нам о таких актах оценки неизвестно», - отметила Ирина Штукмастер). В свою очередь, установление кадастровой стоимости по состоянию на конкретную дату, отмечает ВАС – это не момент начала применения кадастровой стоимости, а всего лишь дата, на которую проводилась кадастровая оценка.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)