Клерк.Ру

Депутат Федоров: свежие изменения в Налоговом кодексе выгодны США

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Отмена банковской тайны подрывает доверие россиян к национальной банковской системе и играет на руку Соединенным Штатам. Об этом 14 июля в ходе пресс-конференции «Расширение доступа к банковским счетам: что ждет вкладчиков» заявил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, с 1 июля 2014 года вступила в силу новая редакция п. 2 ст. 86 Налогового Кодекса РФ, в соответствии с которой банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только по организациям и ИП, но и по физическим лицам, которые не являются предпринимателями.

📌 Реклама

Речь идет о вновь открываемых счетах или закрытии уже существующих. Сведения об открытом до 1 июля 2014 года счете физлица в налоговые органы отправляться не будут – пока человек не решит его закрыть. В свою очередь, из Налогового кодекса убрана статья, согласно которой предприятия и ИП обязаны сообщать в УФНС об открытых или закрытых банковских счетах. Раньше если предприниматель не сообщал об этом в семидневный срок, на него налагался крупный штраф. Теперь санкции отменены.

В случае проведения налоговой проверки или истребования документов (информации) на основании ст. 93.1 НК РФ ИФНС может запросить у банка сведения не только о наличии банковского счета, но и о движении средств по нему.

📌 Реклама

Одним из важнейших последствий нововведения должна стать невозможность для компании или физического лица открыть новый банковский счет, если старый заблокирован за неуплату налога.

Евгений Федоров назвал изменения в НК введенными по указке Международного валютного фонда и отметил, что они вполне укладываются в логику так называемого „закручивания гаек“ в банковской системе. «Все это вписывается в так называемые „антикризисные меры“, навязанные нам западным миром», — подчеркнул Федоров.

По мнению депутата, новые обязанности банков по информированию фискальных органов и потенциальные риски утечки информации снизят доверие россиян к национальной банковской системе, а это только на руку США и отдельным европейским странам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама