Клерк.Ру

Закрытие организации или ИП не обязывает уведомлять о прекращении применения УСН

Фото ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/15196@ от 04.08.2014 приводит разъяснения Минфина по вопросу применения пункта 8 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ведомство напоминает, что согласно пункту 8 статьи 346.13 НК РФ, в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства ИП в срок не позднее 15 дней.

В тоже время в случае, если налогоплательщик, применяющий УСН, изъявит желание перейти на систему ЕНВД или ПСН, то такой налогоплательщик не утрачивает право на применение УСН, а отсутствие доходов от деятельности, не облагаемой ЕНВД и налогом, уплачиваемым в связи с применением ПСН, не обязывает его уведомлять о прекращении деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения.

Кроме того, по общему правилу утрата статуса юридического лица и индивидуального предпринимателя, применяющих УСН, означает одновременное прекращение действия упрощенной системы налогообложения.

Поэтому в данном случае у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность представлять в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения.