Клерк.Ру

Переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости будут проводить не чаще одного раза в три года

Борис Титов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Новый порядок разрешения споров комиссиями при Росреестре повысит открытость и прозрачность их решений. Об этом в ходе брифинга заявил журналистам Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В июле этого года в закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» были внесены поправки, которые должны изменить подход к рассмотрению споров, касающихся кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Начиная с мая 2014-го, действует порядок, в соответствии с которым граждане, желающие оспорить кадастровую стоимость того или иного объекта, могут обратиться либо напрямую в суд, либо сначала в комиссию по рассмотрению подобных споров, созданную при Управлении Росреестра. Последние поправки в закон подразумевают, что в состав таких комиссий будут входить и представители предпринимательских объединений.

«Такая практика существенно повысит открытость и прозрачность принимаемых этими комиссиями решений, - уверен Борис Титов,- как следствие, вырастет доверие к ним со стороны предпринимательского сообщества».

«Ранее в составе комиссии было три чиновника и один представитель Национального совета по оценочной деятельности, - пояснила общественный омбудсмен по вопросам нарушения прав предпринимателей в сфере кадастров, земельных отношений и имущественных прав Марина Карпова».

До сих пор в ряде регионов комиссии удовлетворяли не более 20-30% заявлений об оспаривании/корректировке кадастровой стоимости (при среднем по стране показателе в 70%). Решения комиссий определялись в первую очередь не экономической целесообразностью и не нормой закона, а необходимостью наполнения бюджетов.

«Баланса интересов не было, - констатировала Карпова. - Теперь в состав комиссий, помимо сотрудников ведомств, войдут представители предпринимательских объединений». Новый порядок работы комиссий, тем не менее, пока не утвержден.

Кроме этого, поправки в закон предусматривают изменение периодичности  кадастровой оценки недвижимости. Если в старой редакции закона был определен лишь минимальный интервал - не реже, чем раз в пять лет, то теперь оценка будет проводиться не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения не чаще чем один раз в течение двух лет).

Жалобы на завышенную кадастровую стоимость земельных участков, что приводит к неверному исчислению налоговой базы, занимают заметное место в перечне обращений к Уполномоченному по защите прав предпринимателей, отметил Борис Титов.

В регионах успела установиться практика ее ежегодной переоценки, из-за чего потерялся смысл ее судебного оспаривания: даже если кадастровую оценку удалось оспорить в суде, Федеральная налоговая служба при исчислении суммы земельного налога использует скорректированные сведения лишь со следующего налогового периода. А если на следующий год оценка прошла повторно, то надо идти в суд снова. Новое ограничение периодичности должно дать предпринимателям больше возможностей защищать свои права.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.