Клерк.Ру

ИП вправе совмещать ЕСХН и ПСН

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Специалисты УФНС по Республике Удмуртия напоминают, что НК РФ не предусматривает запрет на совмещение применения индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и патентной системы налогообложения.

Так, в частности, как установлено в пункте 1 статьи 346.43 НК РФ, патентная система налогообложения применяется ИП наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

При этом на основании пункта 6 статьи 346.53 НК РФ, если ИП применяет ПСН и осуществляет иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, он обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения.

Вместе с тем, учет расходов ИП, совмещающими применение ЕСХН и патентной системы налогообложения, главой 26.1 НК РФ не урегулирован.

В этой связи ИП вправе распределять расходы пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении ЕСХН и патентной системы налогообложения, если невозможно разделение расходов при определении налоговой базы по налогам, исчисляемым по данным специальным налоговым режимам.

Такие разъяснения приводит УФНС по Республике Удмуртия на ведомственном сайте.

Подборка полезных мероприятий

Разместить