Клерк.Ру

Новый местный сбор разрешат вычитать из суммы подлежащего к уплате налога

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин на слушаниях в Общественной палате официально поддержал идею введения местных сборов для бизнеса.

Представитель Минфина отметил: «Нам кажется, что на территории отдельных субъектов Российской Федерации мы могли бы пойти на взимание некоторых вмененных налогов с отдельных видов деятельности, о которых говорил и премьер-министр».

Глава департамента уточнил, что речь идет, прежде всего, о розничной торговле и общественном питании. «Звучали еще перевозки такси. Но там другая идея, она связана с тем, что вмененное налогообложение на движимое имущество может носить характер, аналогичный тому, как контролируется полис ОСАГО», – добавил Илья Трунин.

Представитель Минфина также пояснил: «Самое главное, что этот сбор даже в том виде, в каком он реализован в поправках, носит характер альтернативного минимального налога. Сумма сбора вычитается из суммы подлежащего к уплате налога».

По словам Ильи Трунина, по итогам каждого периода предприниматель будет уплачивать либо сумму налога, если он больше сбора, либо сбор, если его сумма больше, чем насчитанный налог. «Возможно, конструкцию можно модифицировать – исчислять и уплачивать его (сбор) по окончанию отчетного периода, не разводя уплату авансом, по факту и виду деятельности. (В любом случае), как нам представляется, это хорошая база для создания доходных источников для бюджетов местного самоуправления», – пояснил глава департамента Минфина, передает РБК

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама