Клерк.Ру

С 1 января организации смогут претендовать на отсрочку уплаты страховых взносов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января 2015 года вступают в силу новые статьи закона №212-ФЗ – 18.1, 18.2, 18.3, 18.4, 18.5. В соответствии с ними плательщики страховых взносов получают право на предоставление отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Об этом в ходе VIII практической конференции СКБ Контур «Бухгалтерские новшества 2014-2015: новые правила работы на ОСНО, изменения по УСН» сообщила заместитель руководителя Департамента администрирования страховых взносов ФСС России Елена Егорычева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

В законе определены три основания для предоставления отсрочки (рассрочки). Это, во-первых, ущерб организации в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы. 

Во-вторых, непредоставление организации бюджетных ассигнований (лимитов), недоведение предельных объемов финансирования расходов, неперечисление из бюджета денежных средств, в т.ч. в счет оплаты оказанных услуг (работ, товаров) для государственных, муниципальных нужд.  В этих двух случаях проценты на сумму задолженности не начисляются.

Третье основание - это сезонный характер производства (например, в сельском хозяйстве). В этом случае на сумму задолженности начисляются проценты, исходя из ставки, равной 1/2 ставки рефинансирования ЦБ РФ

Отсрочка (рассрочка) не предоставляется, если в отношении плательщика страховых взносов:

1) ведется производство по делу о нарушении законодательства РФ о страховых взносах либо по делу об административном правонарушении в области страхования;

2) в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления, с плательщика уже снимали отсрочку в связи с нарушением условий ее предоставления.

Перечень документов для получения отсрочки (рассрочки) таков:

  1. Заявление в ФСС или ПФР.
  2. Справка налогового органа об открытых счетах в банках.
  3. Акт совместной сверки расчетов  по страховым взносам.
  4. Справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств на счетах (за последние 6 месяцев) и о наличии (отсутствии) картотеки.
  5. Справки банков об остатках денежных средств на счетах.
  6. Обязательство плательщика, предусматривающее выполнение  условий предоставления отсрочки (рассрочки).
  7. Дополнительные документы в зависимости от основания предоставления отсрочки (рассрочки).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить