Клерк.Ру

Проверяющие из Фондов смогут автоматически продлевать сроки выездных проверок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в ст. 35 закона №212-ФЗ. Статья дополнена частями 11.1, 11. 2, 24 – 27, в которых вводится понятие повторной выездной проверки фондов.

Об этом в ходе VIII практической конференции СКБ Контур «Бухгалтерские новшества 2014-2015: новые правила работы на ОСНО, изменения по УСН» сообщила заместитель руководителя Департамента администрирования страховых взносов ФСС России Елена Егорычева. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

Повторная выездная проверка может проводиться либо вышестоящим органом – в порядке контроля за деятельностью нижестоящего органа. Либо тем же органом, который ранее ее уже проводил – если плательщик после проверки подаст уточненный расчет, в котором указан размер страховых взносов меньше ранее заявленного.

«В законе №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" повторная выездная проверка фигурировала всегда, теперь она может проводиться и в рамках 212-ФЗ, - отметила Егорычева. - Впрочем, это не означает, что мы сейчас все бросимся вас повторно проверять. Если вы сами не спровоцируете, мы к вам не придем с повторной проверкой. Это сама по себе довольно редкая ситуация. Штрафных санкций не будет, если не будет доказан сговор с предыдущим проверяющим».

Одновременно с этим у фондов появилась возможность более легко, чем раньше, продлять сроки проведения выездной (повторной выездной) проверки с двух до четырех или даже до шести месяцев. Основаниями могут выступать, например, появление дополнительной информации о нарушениях с стороны плательщика. Наличие обстоятельств непреодолимой силы на проверяемой территории. Проверка организаций, имеющих в составе несколько обособленных подразделений. Наконец, непредставление плательщиком в установленный срок документов для проверки.

Решение о продлении срока проверки принимает руководитель вышестоящего органа контроля.

«Не обязательно теперь приостанавливать проверку и затем ее возобновлять, - пояснила представитель ФСС. - Можно просто ее продлить. И на сколько дней вы нам задержали предоставление документа - на столько дней мы у вас и задержимся».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить