Клерк.Ру

1С продолжит теснить SAP в сегменте крупных корпоративных внедрений

Генеральный директор фирмы "1С" Борис Нуралиев. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Фирма «1С» продолжит теснить компанию SAP в сегменте крупных корпоративных внедрений в России. Об этом 28 ноября в ходе бизнес-форума 1С:ERP сообщил генеральный директор фирмы 1С Борис Нуралиев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Наши власти объявили курс на импортозамещение, и первой отраслью, о которой в этой связи упомянул президент, стало именно программное обеспечение, - напомнил Нуралиев. - Тем предприятиям, которые сегодня используют иностранные разработки, конечно, сложно будет перестроиться. И по материальным причинам, и по психологическим.

Наша компания тем временем все последние годы демонстрирует все большую активность именно на корпоративном рынке, где на каждое внедрение приходятся сотни рабочих мест».

По оценкам TAdviser, в 2013 году 1С была абсолютным лидером российского рынка по количеству реализованных ERP-проектов (45% от их общего числа). В стоимости проектов соотношение другое, и на долю 1С в деньгах приходится 30,5% рынка (лидерство с 48,9% принадлежит американской SAP). Но именно благодаря тому, что стоимость лицензий на систему «1С: Предприятие» в несколько раз ниже, чем у SAP, 1С по итогам прошлого года захватила 83% от числа автоматизированных рабочих мест в России. Более того, за последние два года наибольший прирост у 1С наблюдается в двух сегментах: самом малом (1 пользователь) и самом крупном (более 500 пользователей).

📌 Реклама
Отключить

«Нам иногда приходится слышать от крупных заказчиков скептические вопросы: а ваша 1С потянет? – продолжил Борис Нуралиев. - Она же маленькая, она же слабенькая. Но это стереотип мышления. Мы делаем так, чтобы платформа могла работать с огромными объемами данных. Продаем «1С: Предприятие 8» КОРП только через лучших партнеров (сегодня их по России 9, еще 30 находятся в статусе кандидатов). Ввели специальный сервис – Центры корпоративной технологической поддержки для крупных клиентов. Они занимаются не инцидентами, а именно обеспечением беспроблемного внедрения на больших предприятиях.

Еще в 2003 году нас на российском рынке ERP не было вообще, к 2013-му мы заняли 30%. Думаю, что это еще не все».

Борис Нуралиев подчеркнул, что снимать с продажи и поддержки продукты линейки «1С: Управление промышленным предприятием» не планируется (по крайней мере, разработчики обещают сообщить об этом как минимум за три года), однако и развивать их тоже не будут. Кроме того, возможно постепенное увеличение стоимости их сопровождения.

📌 Реклама
Отключить

От себя отметим, что для масштабных планов 1С сегодня создался весьма благоприятный политический фон. Например, депутат Госдумы Илья Костунов на днях направил в Минкомсвязи запрос, в котором просит разъяснить, почему так медленно происходит импортозамещение в области программного обеспечения.

Особенно беспокоит Костунова ситуация в госсекторе – недопустимо, по мнению депутата, то обстоятельство, что более 80% компьютеров здесь работают под средой Microsoft, а для создания баз данных широко используются решения тех же Microsoft, Oracle или IBM. 

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить