Клерк.Ру

Специальный налог на интернет может составить 25 рублей в месяц с каждого абонента

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Концепция глобальных лицензий, представленная в октябре Президенту РФ Владимиру Путину, предполагает введение специального сбора с каждого интернет-пользователя независимо от того, скачивает он нелегальный контент или нет.

При этом полученные средства предполагается распределять между правообладателями пропорционально использованию их контента.

Один из разработчиков концепции, гендиректор Российского союза правообладателей Сергей Федотов  пояснил журналистам: «Основная идея этих предложений заключается в том, что, отдавая часть платы за интернет-трафик в качестве оплаты за использование чужой интеллектуальной собственности, пользователь цифровой сети получает неограниченный доступ к контенту».

«Стоимость лицензии для одного подключения к интернету, будь то мобильный телефон или проводной интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет. Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования», - отметил Сергей Федотов.

«Фактически оплата глобальной лицензии связана с оплатой доступа к сети интернет: заключая с оператором связи договор о предоставлении доступа к интернет, абонент одновременно получает на условиях неисключительной лицензии возможность свободного обмена музыкой, кино и видео, а также книгами в Сети», - также сообщил Сергей Федотов.

Кроме того, по словам эксперта, «с принятием концепции глобального лицензирования интернет-сервисы более не будут производить лицензионные отчисления напрямую правообладателям». «Лицензионный платеж будет включен в стоимость доступа к Сети, а право распространять цифровой контент в интернете будет предоставляться пользователям автоматически при заключении договора с оператором связи», - отметил Сергей Федотов.

Вместе с тем, по словам эксперта, подобный механизм еще нигде не реализован. «Все попытки реализовать эти предложения в рамках Евросоюза наталкивались на вечную проблему лоббирования каждой страной своих интересов, а в таких условиях реализовать подобную концепцию невозможно», - отметил глава РСП, сообщает газета «Известия».