Клерк.Ру

Минфин не планирует повышать налоги в 2015 году

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталовсообщил журналистам, что несмотря на резко ухудшившуюся ситуацию в экономике, правительство не собирается предлагать повысить налоговую нагрузку в этом году.

Представитель Минфина отметил: «Послание президента дает если и не абсолютную уверенность, то твердую надежду, что текущее налоговое законодательство в ближайшие годы пересматриваться не будет: новых фискальных инициатив не появится, а ныне действующие налоги останутся в рамках уже принятого законодательства. Правительство подтвердит курс на сохранение стабильности и предсказуемости налоговой системы».

Заместитель главы Минфина пояснил, что в условиях кризиса у правительства есть два варианта: либо сокращать расходы, либо повышать налоги. При этом власти пока предпочитают первый путь.«Это болезненно, но лучше, чем играть налогами», - отметил Сергей Шаталов.

Вместе  с тем, вариант повышения налогов не исключается у условиях глубокого кризиса. Однако, параметры глубокого кризиса Сергей Шаталов не уточнил.

По словам представителя Минфина, никто заранее таких индикаторов не устанавливает, передает газета «Ведомости».