Клерк.Ру

Минфин призывает к значительному сокращению всех госрасходов, кроме оборонных

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Если государство не пересмотрит политику в отношении бюджетных расходов, резервные фонды могут быть исчерпаны за полтора года. Об этом 14 января в ходе Гайдаровского форума-2015 заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Нужно было ориентироваться на более скромные, реальные доходы, которые зарабатывает бюджет и население, - отметил министр. - В Норвегии бюджет балансируется при 40 долларах за баррель нефти, в России - более 100 долларах за баррель. Как результат, Норвегия изменения конъюнктуры не почувствовала.

При среднегодовой цене на нефть в 50 долларов за баррель федеральный бюджет, по словам Силуанова, недосчитается примерно 3 триллионов рублей, сообщил Антон Силуанов.

«Нужно подстроить наши возможности, - подчеркнул министр. - Траты государства нужно корректировать, и не замечать этого нельзя, а то у нас начнется инфляционная спираль: проели фонды, заняли у Центробанка, дальше инфляционный штопор».

📌 Реклама

Минфин предлагает сократить расходы по всем статьям, кроме оборонной, на 10%, что позволит сэкономить около 1 триллиона рублей. «Но и этого недостаточно, - продолжил Силуанов. - Иначе можно потратить все резервы за полтора года, а потом надеяться на авось, может и нефть отрастет, но такого не бывает. Нужно сейчас определить приоритетные расходы, которые мы должны осуществлять - соцрасходы, пенсии и так далее. Но нужно и отказаться от расходов, которые мы не можем унести».

В 2016-2018 годах, по словам министра, нужно провести структурные реформы в пенсионной сфере, оборонной сфере, оказании социальной помощи населению, чтобы можно было балансировать бюджет в последующие периоды.

«В 2012-2013 году консолидировано и передано в бюджет 900 миллиардов рублей неэффективных расходов из социалки, - напомнила, в свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец. - Результативности этих изменений никто не почувствовал. Те расходы, что мы сократили, не нашли более эффективного приложения. Мы не увидели того роста, которого можно было бы ожидать от вложения почти 1 триллиона рублей. Чтобы оценить эффективность расходов, нужно приложить серьезные усилия».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама