Клерк.Ру

Пенсионный возраст все-таки в ближайшее время могут повысить

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Текущий уровень бюджетных трансфертов в Пенсионный фонд является слишком высоким, и нужно искать способы его сокращения, включая повышение пенсионного возраста. Об этом 14 января в ходе «Гайдаровского форума-2015» заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Проблемы бюджетные сейчас гораздо менее остры, чем в 2008-2009 годах, - отметил Улюкаев. - Бюджет более защищен, не только резервами, но и устройством монетарного механизма: режим плавающего курса позволяет выравнивать соотношение. Для бюджета неважно, сколько стоит нефть в долларах, важно, сколько в рублях».

«Но бюджет у нас абсолютно некачественный в плане структуры расходов, - подчеркнул министр. - 60% расходов – это оборона, безопасность и трансферты в Пенсионный фонд. И лишь 20% - образование, здравоохранение и поддержка экономики. Это не рациональная структура с точки зрения развития человеческого капитала. Мы должны подумать о минимизации трансфертов Пенсионному фонду. Об изменении принципиальных параметров пенсионной системы, в том числе пенсионного возраста. Возьмем ту же Норвегию – там очень высокий пенсионный возраст».

📌 Реклама

Норвегию ранее на том же форуме приводил в пример слушателям министр финансов Антон Силуанов. «Нужно было ориентироваться на более скромные, реальные доходы, которые зарабатывает бюджет и население, - говорил министр. - В Норвегии бюджет балансируется при 40 долларах за баррель нефти, в России - более 100 долларах за баррель. Как результат, Норвегия изменения конъюнктуры не почувствовала».

Силуанов призвал задуматься о новом сокращении бюджетных расходов, поскольку низкая цена на нефть не позволит поддерживать их на текущем уровне.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама