Клерк.Ру

Частный бизнес не стремится в сектор социального обслуживания граждан

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Реформа системы социального обслуживания граждан пока что не привлекла в отрасль коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, как планировалось раньше. Об этом 22 января в ходе пресс-конференции на тему: «2015 год по праву можно назвать социальным годом» сообщила заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев. 

С  1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» - взамен утративших силу законов №122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и №195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Помимо прежних оснований, 442-ФЗ устанавливает новые для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании. Это могут быть, например, наличие ребенка, испытывающего трудности в социальной адаптации, наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, отсутствие определенного места жительства, отсутствие работы и средств к существованию.

Но главное отличие нового закона в том, что он предусматривает оказание социальных услуг по индивидуальной программе, разрабатываемой отдельно для каждого заявителя. «Нет теперь одинаковых условий соцобслуживания для целых групп населения, - подчеркнула Галина Карелова, - каждый раз потребности гражданина будут учитываться особо».

«Индивидуальная программа» — документ, в котором указаны форма социального обслуживания (надомная, полустационарная, стационарная), ее виды, объем, периодичность, условия и сроки предоставления социальных услуг, должна разрабатываться в срок не более десяти дней после подачи заявления гражданина. Для поставщика социальных услуг она имеет обязательный характер.

Стоит отметить, что действие нового закона распространяется на лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, а также беженцев.

Бесплатная социальная помощь в соответствии с утвержденным стандартом положена людям, у которых среднедушевой доход не превышает полуторную величину регионального прожиточного минимума. Остальные услуги оказываются за деньги. Закон № 442-ФЗ принимали, в том числе, в расчете на приход в сферу социального обслуживания частного бизнеса. Именно для этого индивидуальная программа настолько конкретизирована, что может служить полноценным коммерческим договором. Правда, пока не складывается, признала Галина Карелова.

Частные предприниматели практически не проявляют интереса. Чтобы хоть как-то простимулировать инвесторов, в бюджете Минтруда на 2015 год заложены средства на компенсацию процентной ставки по кредитам для них, напомнила сенатор.