Клерк.Ру

Инспекция не смогла доказать, что изделия из кожи - не игрушки

ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрел дело о взыскании с предпринимателя недоимки по ЕНВД.

Как следует из материалов дела, инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной предпринимателем налоговой декларации по ЕНВД.
В ходе проверки установлено неправомерное применение коэффициента "Ассортимент" равный 0,7 (группа товаров "товары для детей") вместо коэффициента 1,35, применяемого при реализации группы товаров "меха, кожа и изделия из них". Решением инспекции предприниматель привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ за неполную уплату налога.

В постановлении № А19-9016/05-10-Ф02-6292/05-С1 от 15 декабря 2005 года судьи поддержали позицию предпринимателя.
Налоговая инспекция, доначисляя налог предпринимателю, сослалась на представленную им вместе с налоговой декларацией копию согласования Центра Госсанэпиднадзора, в соответствии с которым налогоплательщику установлен ассортимент реализуемых товаров в перечень которых, включены меха, кожа и изделия из них, что, по мнению налоговой инспекции, является основанием для применения при расчете ЕНВД корректирующего коэффициента К2 равного 1,35. Но инспекция не представила суду доказательств осуществления предпринимателем торговли кожаными изделиями, а ссылка налогового органа на копию согласования ассортиментного перечня товаров не является допустимым доказательством, так как является разрешительным документом и указывает на то, что предпринимателю дано право осуществлять торговлю мехами, кожей и изделиями из них, а не подтверждает факт осуществления реализации налогоплательщиком указанного выше товара.
Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу