Клерк.Ру

Минфин намерен ужесточить финансовую ответственность за несвоевременную уплату налогов

Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото Сергея Васильева, ИА «Клерк.Ру»

Министерство финансов РФ планирует ужесточить финансовую ответственность организаций и ИП за несвоевременную уплату налогов.  Об этом 24 февраля в ходе заседания расширенной коллегии Федеральной налоговой службы заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Рассчитываем, что ФНС в 2015 году продолжит работу по увеличению налоговой базы, - сообщил Антон Силуанов. - В первую очередь это относится к тем доходам, которые не связаны с внешнеэкономической конъюнктурой. 

Мы сейчас пересматриваем параметры доходов бюджета на 2015 год (поскольку данные для прогноза сформировали еще в середине прошлого года), но при пересмотре мы исходим из возможности ФНС нарастить собираемость налогов за счет улучшения администрирования. Основными инструментами для этого мы видим новую систему декларирования НДС, закон о контролируемых иностранных компаниях, налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости».

«В сложных экономических условиях нет задачи выбить налоги любой ценой, - уточнил министр. - Надо очень аккуратно вводить меры административного воздействия. Применять отсрочки, рассрочки по налогам: соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой в первом чтении.

Тем не менее, ухудшение экономической обстановки приводит к активизации недобросовестных налогоплательщиков. Налоговая служба должна предотвратить уход зарплат в тень, не допустить подрыва местных бюджетов из-за снижения собираемости НДФЛ. 

Сегодня мы видим желание некоторых налогоплательщиков откладывать уплату налогов, чтобы таким образом фактически прокредитоваться за государственный счет. В условиях, когда банковская ставка рефинансирования не увеличена, им выгоднее заплатить пени из расчета 10,5%, чем брать кредит в банке под 20 с лишним процентов или использовать собственные оборотные средства. В ближайшее время мы будем менять эту норму», - пообещал министр финансов.