Клерк.Ру

Система новых патентов для мигрантов уже принесла в бюджет более 1,6 млрд. рублей

Глава ФМС РФ Константин Ромодановский. Фото ИА «Клерк.Ру»

Руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский сообщил журналистам, что система новых патентов для работы иностранцев в России, начавшая действовать с 10 января 2015 года, уже принесла в российский бюджет более 1,6 млрд. рублей.

Глава ФМС отметил: «Для сравнения, в прошлом году в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ в виде платы за патенты поступило 18 млрд. рублей. Новая система выдачи патентов, по нашим расчетам, может приносить от 80 до 100 млрд. рублей ежегодно».

Руководитель ведомства также уточнил, что введение новых патентов, позволяющих работать как у физических, так и юридических лиц, позволило отменить механизм квотирования для работников из безвизовых стран.

Теперь любой иностранец может получить документ, дающий право на работу в виде патента, стоимость которого определяет каждый регион самостоятельно, отметил глава ФМС. «Если субъект РФ считает, что не нуждается в трудовых мигрантах, он ее поднимает. Если же наоборот, она снижается до 1,5 тыс. рублей. Стоимость патента также связана и с уровнем заработной платы в регионе», - отметил Константин Ромодановский, передает ТАСС.