Клерк.Ру

Депутаты предлагают лишить пенсионеров-эмигрантов российских пенсий

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Замглавы думского комитета по науке Михаил Дегтярев сообщил журналистам, что депутаты подготовили законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», который предусматривает прекращение выплаты пенсий россиянам, пробывшим за границей в течение последних 12 месяцев более 183 дней.

Кроме того, прекращение пенсионных выплат предусмотрено также для пенсионеров, которые  сменили гражданство или получили второе.

Вместе с тем, законопроект предусматривает, что если пенсионер вернется в Россию и пробудет в стране более полугода, пенсионные выплаты ему восстановят.

Депутат пояснил: «В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров. Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам».

В 2014 году, по данным ПФР,  более 265 тысяч российских пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд. рублей пенсий. При этом большинство из эмигрантов проживают в Германии, Израиле, Латвии, США и Белоруссии.

Михаил Дегтярев также сообщил, что законодательная инициатива может быть внесена в форме самостоятельного законопроекта, либо в форме поправок к правительственному законопроекту об ограничениях выплат работающим пенсионерам, сообщает газета «Известия».

Отключить рекламу