Клерк.Ру

Разовые социальные выплаты проиндексируют по реальной инфляции в 2016 году

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

16 марта правительство внесло в Госдуму скорректированный вариант бюджета на 2015 и плановый период 2016-2017 годов. Предполагается, что доходы бюджета сократятся в 2015 году на 2,5 триллиона рублей по сравнению с тем, что планировалось осенью. Выпадающие доходы будут покрыты за счет Стабфонда, тем не менее, бюджет останется дефицитным.

Об этом 25 марта в ходе пресс-конференции сообщил  заместитель председателя Государственной Думы РФ, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.  

«Однако расходы на социальную политику не уменьшатся, - подчеркнул Исаев. - В бюджете, который мы приняли осенью, показатель инфляции на 2015 год был заложен на уровне 5,5%. И средства на индексацию единовременных денежных выплат, пособий для семей с детьми и так далее, были заложены в соответствующем объеме. Сейчас предполагается изменить параметры бюджета и заложить инфляцию в 12,5%. Однако средств на индексацию всех пособий в этом объеме не хватит.

В итоге мы с правительством нашли компромиссное решение. Пособия будут проиндексированы не по прогнозной, а по реальной инфляции. Однако ее уровень будет определен только в конце года. То есть 5,5% повышения в апреле – это своеобразный аванс, а с 1 февраля 2016 года пособия будут доиндексированы по реальной инфляции. Правда, эта мера не распространится на материнский капитал, поскольку для тех целей, на которые он может быть потрачен, разница между 5,5% и 12% все равно несущественна.  А денег понадобилось бы много».

Отключить рекламу