Клерк.Ру

Имущество, полученное ГУП в безвозмездное срочное пользование, не увеличит базу налога на прибыль

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС РФ в своем письме № ГД-4-3/4430@ от 20.03.2015 разъясняет порядок налогового учета доходов в виде имущества, полученного унитарным предприятием в безвозмездное срочное пользование.

Ведомство напоминает, что налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Вместе с тем, согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при определении базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

📌 Реклама

Необходимо отметить, что освобождение унитарного предприятия от платы за пользование переданным имуществом влечет за собой сохранение денежных средств данным предприятием. В указанном случае это может быть равнозначно их получению.

Таким образом, поскольку сохранение денежных средств при освобождении унитарного предприятия от платы за пользование имуществом, переданным ему в установленном порядке собственником имущества этого предприятия или уполномоченным им органом, может быть приравнено к их получению, данные доходы не учитываются на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама