Клерк.Ру

Для пригородных железнодорожных перевозок установлена нулевая ставка НДС

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 82-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса РФ и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса РФ в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении».

Законом предусматривает установление ставки по НДС в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период по 31 декабря 2016 года.

Также закон приостанавливает действие положения абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, устанавливающего освобождение от налогообложения данным налогом указанных услуг до 1 января 2017 года, поясняет пресс-служба Кремля.

Замена освобождения от налогообложения НДС налогообложением по ставке 0% позволит перевозчикам не включать в расходы по пригородным перевозкам, а предъявлять к вычету суммы НДС, предъявленные владельцем инфраструктуры, арендодателями подвижного состава, исполнителями работ по техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, другими поставщиками и подрядчиками.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу