Клерк.Ру

Разработаны поправки в порядок налогообложения процентов по вкладам в кредитных потребкооперативах

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В Госдуму поступил законопроект № 768102-6 «О внесении изменений в статьи 214-2, 214-2.1 и 217 Налогового кодекса РФ», разработанный депутатами фракции «Единая Россия».

Авторы законопроекта поясняют, что недавно вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2014 № 462-ФЗ, который предусматривает увеличение размера доходов в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, не облагаемых НДФЛ.

При этом Федеральный закон № 462-ФЗ не содержит аналогичных норм в отношении доходов по сбережениям граждан в кредитных потребительских кооперативах и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

В этой связи данный законопроект предусматривает изменение порядка определения налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов в виде платы за использование денежных средств членов кредитных потребительских кооперативов и доходов в виде процентов за использование сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом средств, привлекаемых в форме займов от членов кооператива или ассоциированных членов кооператива, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Реализация законопроекта приведет к обеспечению единого подхода при налогообложении доходов граждан, полученных от размещения личных сбережений как в банках, так и в кредитных потребительских кооперативах и сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу