Клерк.Ру

«Личный кабинет налогоплательщика-ИП» пока не учитывает региональные изменения налоговых ставок

Руководитель Федеральной налоговой службы России Михаил Мишустин. Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Новый онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя», запущенный ФНС в 10 регионах в опытную эксплуатацию пока не учитывает региональные изменения налоговых ставок.

Об этом 15 апреля в ходе конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Несколько дней назад ФНС сообщила о запуске в опытную эксплуатацию нового онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» .

В настоящее время сервис работает в  Башкортостане и Татарстане, в Алтайском и Приморском краях, в Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской и Ростовской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

Отключить рекламу

Функционал сервиса позволяет предпринимателю рассчитать и выбрать наиболее оптимальный режим налогообложения, получить сведения о расчетах с бюджетом, направить в налоговый орган любое обращение, а также получать сведения из ЕГРИП и подать заявление на прекращение деятельности в качестве ИП. Распространить сервис на всю территорию России планируется в течение 2015 года.

«Сразу же можно выбрать свой режим налогообложения и увидеть свои обязательства перед бюджетом. Обидно, когда сделано все, чтобы упростить, но никто ничего про это не знает», - заметил по этому поводу глава ФНС и призвал максимально популяризировать новый сервис в предпринимательской среде. 

Налоговый калькулятор «ЛКН ИП», правда, не дает возможности учитывать региональную специфику - те изменения налоговых ставок, которые могут регулироваться местными законами. Поэтому расчеты уплаты налогов пока что носят не более чем справочный характер. 

Отключить рекламу

«Мы используем унифицированный подход, показываем предельную налоговую нагрузку на конкретного субъекта предпринимательства, - пояснила замруководителя ФНС Светлана Бондарчук. - Льготы, в том числе и местные, пока не учитываются». 

Михаил Мишустин добавил, что в течение года стоит внедрить эти возможности в функционал нового сервиса.

Отключить рекламу