ФНС не пойдет на расширение отсрочек по уплате налогов для исполнителей госзаказа

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС не намерена широко предоставлять отсрочки по уплате налогов исполнителям государственных и муниципальных заказов, которые столкнулись с задержкой оплаты своей работы или поставок товаров.

Об этом 15 апреля в ходе конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, статья 63 НК РФ дает ФНС право в случае необходимости принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов сроком на один год. Региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей пожаловались на то, что в последнее время обострились случаи задержки оплаты государственных и муниципальных заказов из бюджетов разных уровней.

Между тем, ФНС требует уплачивать налоги с этих заказов и наказывает за неуплату, хотя к основаниям возможного предоставления отсрочки прямо относится «неперечисление денежных средств из бюджета заинтересованному лицу в объеме, достаточном для своевременного исполнения обязанности по уплате налога, в том числе в счет оплаты услуг (работ, товаров) для государственных, муниципальных нужд». Налоги при этом исчисляются с момента выставления счета, а не факта оплаты госзаказа, который может затягиваться до двух лет. 

Кроме того, в статье 64 НК оговаривается, что отсрочка не может быть предоставлена в объеме, превышающем чистые активы компании. Участники конференции предложили изменить это положение, поскольку чистых активов у налогоплательщиков в нынешней сложной ситуации не хватает. 

«Мы занимаемся налоговым администрированием, а не законодательством, - отреагировал на это Михаил Мишустин. - Можно ли простить налоги непонятному налогоплательщику вообще? Это не наша функция, обращайтесь с предложениями в Министерство финансов. Нас не поймут с таким подходом нигде - ни в Госдуме, ни в правительстве». 

«Я вообще против налоговых кредитов, отсрочек, если только это не социально значимые или структурные вещи, - добавил глава ФНС. - Особенно если это большие акционерные общества. Сами наплодят ситуацию, а потом пытаются ее решить за счет налогов - это нехорошо».

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.