Клерк.Ру

ФНС не планирует отмену корректировки таможенной стоимости

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФНС не готова переносить администрирование НДС, поступающий от таможенных товаров, на этап после их выпуска - по крайней мере, пока участники ВЭД продолжают использовать фирмы-однодневки. Об этом в ходе конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей» заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

В готовящемся докладе Уполномоченного Владимиру Путину есть пункт, в котором предлагается, наконец, наладить между ФТС и ФНС автоматизированный обмен информацией и взаимное признание документов - ГТД, таможенного транзита, таможенных приходных ордеров, паспортов сделок.

«Очень хотелось бы постепенно отказаться от корректировки таможенной  стоимости большинства товаров, пересекающих границу - с оперативной передачей информации ФНС по тем товарам, чья заявленная стоимость вызвала подозрения, - сказал общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в таможенной сфере Виталий Сурвилло. - Эта проблема существует только у нас. В других странах таможенники соглашаются пропустить товар по заниженной таможенной стоимости, потому что знают, что впоследствии он будет обложен уже налогом на прибыль и другими налогами. Администрирование НДС стоило бы перенести на этап уже после выпуска товара. 

Отключить рекламу

Сейчас мы видим, что полно договорных решений, приносящих явный ущерб бюджета. Не говоря уж о том, что НДС из бюджета возвращается по завышенной стоимости, и это уже почти никогда не отменяется».

«Ситуация гораздо сложнее, - парировал Михаил Мишустин. - Пока есть фирмы-однодневки и декларанты, которые на следующий день после ввоза пропадут на территории РФ, ситуация не администрируемая. Чтобы ее изменить, нужно идентифицировать товар на этапе входа сразу в трех службах - у пограничников, в таможенной службе и в налоговой. Это важно, потому что импортер потом подменяет документы. Мы не просто хотим, а мечтаем об этом».

«Постановка вопроса странная, - дополнил слова шефа замруководителя ФНС Даниил Егоров. - У нас все время ведутся разговоры про то, как сделать нереальность реальной. Зачем декларировать товар по заниженной стоимости? А нельзя декларировать по настоящей, по которой вендор отгрузил?».

Отключить рекламу