Клерк.Ру

Амнистия капиталов позволит физлицам перевести активы из зарубежных фирм без налоговых последствий

Здание Министерства финансов РФ. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил на юридическом форуме, что в законопроекте «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках» может появиться норма, позволяющая физлицам переводить на себя активы из зарубежных компаний по балансовой стоимости без налоговых последствий.

Представитель Минфина отметил: «Хотел бы отметить момент, которого сегодня в документах нет, но который подразумевается и который, наверняка, будет присутствовать - это налоговые последствия. Закон по КИКам дал послабления для российских юрлиц, если они либо ликвидируют бизнес за границей и переводят активы, либо трансформируют этот бизнес и из существующего бизнеса перебрасывают активы на российскую компанию, такой переброс осуществлять по балансовой стоимости без каких либо налоговых последствий. Подобных правил нет для физлиц, мы считаем, что в рамках амнистии аналогичные правила было бы разумно ввести, думаю, с этим никто бороться не будет, и скорее всего, эта норма появится».

«Я, например, ликвидирую компанию или перевожу активы этой компании на себя, как на собственника, в этом случае это можно сделать по балансовой стоимости, и это будет записано на меня. В этом случае эта транзакция будет безналоговая, имущество будет признано именно по той стоимости, по которой оно перешло от одного лица к другому», - пояснил Сергей Шаталов.

По словам замминистра, при дальнейшей продаже такого имущества облагаться налогом будет только прирост его стоимости в результате продажи, передает «Интерфакс».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу