Клерк.Ру

Оптовая торговля не освобождена от уплаты торгового сбора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Представитель Департамента экономической политики и развития города Москвы заявил журналистам, что оптовая торговля не освобождена от торгового сбора, поскольку в НК РФ нет четко зафиксированных понятий оптовой и розничной торговли.

Эксперт отметил: «Объектом обложения торговым сбором признается вид предпринимательской деятельности, связанный в целом с куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной или нестационарной торговли. Исключение составляет торговля со склада».
«Если оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором», — пояснил представитель столичных властей.

Директор Департамента по налоговой и таможенно-тарифной политике Минфина Илья Трунин в этой связи отметил: «По нашему мнению, торговля со склада облагается торговым сбором только в тех случаях, когда она осуществляется с использованием объекта торговли».

«То есть если у завода есть склад и он с этого склада отгружает металлические слитки, то это не является объектом обложения торговым сбором», — пояснил Илья Трунин, передает РБК.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.