Клерк.Ру

Газовые АЗС исключат из перечня опасных производственных объектов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Накануне депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект № 734926-6  «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"».

Законопроект предусматривает исключение автозаправочных станций, предназначенных для осуществления заправки транспортных средств природным газом, из категории опасных производственных объектов (ОПО).

Инициаторы законопроекта поясняют, что в настоящее время на этих объектах невозможно создать особый режим, предписываемый ОПО, исключающий нахождение на их территории неподготовленного персонала.

Вместе с тем, объекты инфраструктуры, предназначенные для заправки транспортных средств природным газом, не являясь опасными производственными объектами, остаются опасными объектами и в случае исключения их из списка ОПО, обязательства собственника по обязательному страхованию ответственности могут быть не исполнены.

В этой связи проект закона предусматривает включение этих автозаправочных станций в список объектов, подлежащих обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии.

Разработчики законопроекта уверены, что предлагаемые поправки позволят расширить использование физическими и юридическими лицами экологически более чистого вида моторного топлива.