Клерк.Ру

В порядок определения контролируемой задолженности внесут новые поправки

В здании Госдумы РФ. Фото ИА «Клерк.Ру»

Депутаты Госдумы одобрили накануне в первом чтении законопроект № 724609-6 «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса РФ в части определения понятия контролируемой задолженности».

Законопроект уточняет понятие «контролируемая задолженность» при включении процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для налогоплательщиков – российских организаций.

Законопроект предлагает более четко определить основания, при которых долговое обязательство может быть признано контролируемой задолженностью. Так, в частности, задолженность может быть признана контролируемой, в следующих случаях:

  • кредитор – иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации – заемщике;
  • кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике;
  • долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией заемщиком.  

Кроме того, для устранения необоснованных налоговых обременений при выплате процентов в тех случаях, когда кредит выдан независимым российским банком (не являющимся взаимозависимым с заемщиком), но под поручительство (гарантию) иностранного взаимозависимого с заемщиком лица, предлагается в статью 269 НК РФ включить отдельный пункт, который определит условия, при которых эта задолженность не признается контролируемой.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу